Schönheit, Vielfalt und Genuss
Liebe Genussfreunde,
wie Sie vielleicht wissen, bieten wir hier in unserem Weindepot fast ausschließlich Weine und Produkte aus Italien. Wenn Sie unser Sortiment jedoch genau durchleuchten, stellen Sie fest, dass wir doch einen kleinen Schwerpunkt für die Regionen rund um den Gardasee haben. Das liegt zum einen daran, dass der Gardasee nicht allzu weit weg von München ist, zum anderen, weil der See der heimliche Sehnsuchtsort von uns ist. Und das nicht nur wegen der vorzüglichen Weine, sondern dem Flair, der Lebensart, der Vielfalt und den großartigen Produkten. Wir möchten ein klein wenig schwärmen und Ihnen erklären, warum wir so begeistert von dieser Gegend sind:
Der See ist umringt von drei italienischen Regionen: Dem Trentino (Südtirol) im Norden, Venetien im Osten und Südosten und der Lombardei im Südwesten und Westen. Alleine in diesen Regionen finden wir schon viele ausgezeichnete und in aller Welt geschätzte Weine. Begeben wir uns auf eine kleine Reise und beginnen im Norden, dem Trentino bzw. dem Südtirol. Diese beiden Regionen haben zusammen eine Rebfläche von rund 13.000 Hektar und sind durch den Fluss Etsch getrennt. Geschichtlich interessant ist, dass Südtirol mehr als 600 Jahre zu Österreich gehörte und erst 1919 Teil Italiens wurde. In Südtirol dominieren eher die Weißweine, wohingegen im Trentino eher die roten Trauben angebaut werden. Bis zur Nordspitze des Gardasees findet man hier famose Weine, wie den Vernatsch, den Lagrein, oder auch den Teroldego oder den Müller-Thurgau. Nirgendwo in Italien gibt es eine so große Qualitätsdichte, denn rund 80% der dort produzierten Weine haben einen DOC-Status.
Im Osten des Sees entsteht der legendäre Bardolino, der – ob als Rot- oder Roséwein – nach dem wunderschönen Seeort benannt ist. Bewegt man sich etwas weiter östlich vom See weg, so kommt man in das Valpolicella DOC. Der Name leitet sich vom lateinischen “Vallis Poli Cellae“ ab, was soviel bedeutet wie „das Tal der vielen Keller“ und heute auch den Tatsachen entspricht. Hier entsteht nicht nur der gleichnamige Wein Valpolicella, welcher zumeist einen leicht nussigen Geschmack aufweist und im Sommer gerne mal gekühlt genossen wird, sondern über drei Täler hinweg wird auch der sogenannte „König“ der italienischen Rotweine, der Amarone produziert. Eines eint alle drei Weinsorten: Sie bestehen hauptsächlich aus den Trauben Corvina, Rondinella und Molinara in unterschiedlicher Zusammensetzung und teilweise noch mit kleinen Anteilen anderer Rebsorten.
Im Südosten des Sees finden wir in der Provinz Verona das Custoza-DOC-Gebiet. Der Bianco di Custoza besteht aus den Trauben Garganega und Trebbiano, es dürfen jedoch auch Anteile von Cortese, Malvasia, Chardonnay, Friulano und Pinot Grigio enthalten sein. Diese Cuvées gelten als erfrischend fruchtig und mild. Heute trägt er auch den Kosenamen „il vino delle dame“, übersetzt, „Wein der Damen“, weil er früher von weiblichen Adligen bei den pompösen Hofzeremonien bevorzugt wurde.
Im Süden des Gardasees wächst der Trendwein Lugana. Die Rebflächen erstrecken sich über zwei Regionen: im Westen die Lombardei, im Osten Venetien. Charakteristisch sind die lehmigen Böden mit Kalk- und Mineralanteilen, die dem Wein seine fruchtige Art, seine angenehme Säure und seine feine Mineralität verleihen. Obwohl die Weinbaugeschichte dieser Region bis in die römische Zeit zurückreicht, wurde das Lugana DOC-Prädikat erst 1967 offiziell verliehen. Damit wurden strengere Produktionsstandards und Qualitätskontrollen eingeführt. 60% dieser Flaschenweine werden heute am südlichsten Punkt des Sees, in der Gemeinde Peschiera del Garda produziert
Weiter im Süden finden wir bis Verona das Soave DOC, aus welchem trockene, säurearme und fruchtige Weißwein-Cuvées hervorgehen. Die Rebflächen des Soave-Gebietes erstrecken sich über 7000 Hektar nördlich der Autobahn von Verona nach Venedig auf dem größten zusammenhängenden Weinberg Europas. Der Hauptbestandteil eines Soave ist die Garganega-Traube. Hinzu kommen die Rebsorten Chardonnay, Pinot Bianco und Trebbiano in unterschiedlicher Zusammensetzung. Übersetzt bedeutet der Name Soave „sanft“, was den Charakter des Weines auch widerspiegelt.
Machen wir einen kleinen Abstecher in westlicher Richtung, zur Südseite des Lago Iseo, so erreichen wir das Franciacorta DOC, aus welchem die Krönung der italienischen Schaumweine hervorkommt. Aus den Sorten Pinot Nero, Pinot Bianco und dem Chardonnay entsteht über mindestens 18 Monate und in Flaschengärung, der edelste aller Spumante. Trotz der guten Lage auf den mineralischen Böden und dem milden Klima hatte das Weinanbaugebiet Franciacorta zunächst nur örtliche Bedeutung. Erst in den 1960-er-Jahren wurden diese edlen Tropfen auch über die DOC-Grenzen hinaus bekannt und beliebt und in den 1980-er-Jahren wusste man dann auch im übrigen Italien von dem einheimischen Franciacorta, welcher dem französischen Champagner in der Herstellung und der Qualität ebenbürtig ist. Im Jahr 1995 erhielten diese Schaumweine dann auch das höchste Prädikat „kontrollierte und garantierte Herkunftsbezeichnung – DOCG“. Weinliebhaber wissen langsam um seine Qualitäten, denn geschmacklich ist der Franciacorta ein wenig fruchtiger und er hat weniger Säure als der Champagner. Somit erfreut sich dieser einer steigenden Nachfrage.
Die Regionen rund um den Gardasee bieten nicht nur unterschiedlichste Klimabedingungen, sondern auch unterschiedlichste Bodenbeschaffenheiten: Der See begünstigt das milde und submediterrane Klima mit warmen Sommern und milden Wintern. Die Nordhälfte des Sees, gemessen bis Garda am Ost- und Maderno am Westufer ist geprägt von den Ausläufern des alpinen Klimas, wohingegen sich im Süden des Sees schon das mediterrane Klima durchsetzt. Rund um den See wachsen die Reben im Osten auf Moränenhügeln, die geprägt sind von sandigen Kiesböden, im Westen wachsen diese auf eher vulkanischen Böden in den Lessini-Bergen und im Süden gedeihen sie auf mit Mineralsalzen getränkten Lehmböden. Diese ausgeprägte Vielfalt bringt ein wachsendes Portfolio an Weinen hervor, welche wir gerne für Sie testen und, wenn für gut empfunden, auch in unser Sortiment mit aufnehmen. Man müsste eigentlich vor Ort sein, um die ganzen Varianten tagtäglich zu begutachten und das Wachstum samt der Entstehung der Weine zu verfolgen. Das ist eines unserer Ziele, wie auch Ihre Zufriedenheit und Ihr Vertrauen in unseren Service und Leistung zu erhalten.
Wir denken an den Gardasee, überlegen welcher Ort der Schönste ist und heben das Glas auf Sie!
Herzlichst,
Ihr Weindepot Geyer