Wie funktioniert die Entalkoholisierung eigentlich? Wie entsteht Wein/Prosecci ohne Alkohol?

Die Nachfrage nach Weinen und Prosecci ohne Alkohol wird immer größer. Uns erreichen immer mehr Anfragen, ob wir nicht auch derartige Köstlichkeiten organisieren können. Die Antwort vorweg: Wir können und werden.
Nach Gesprächen mit Winzern ist die Entalkoholisierung von Wein oder Prosecco ein hoch komplexer Prozess. Es ist eine hohe Kunst, den Alkohol zu entfernen, ohne dabei Aroma, Geschmack und Struktur des Getränks zu stark zu beeinträchtigen. Viele Weinproduzenten sind sehr stolz auf ihre alkoholischen Weine, so dass sie nur verhalten darin sind, den Alkoholgehalt wieder zu entfernen.
Es gibt mehrere hoch komplexe Verfahren, die wir Ihnen gerne erklären möchten:


Die Vakuumdestillation

  • Prinzip: Der Wein wird unter Vakuum erhitzt, wobei Alkohol bei niedrigeren Temperaturen verdampft als unter Normaldruck.

  • Vorteil: Die niedrigere Temperatur (ca. 30–35 °C) schont Aromen.

  • Nachteil: Trotzdem gehen einige flüchtige Aromastoffe verloren; Weincharakter kann leiden.

  • Einsatz: Häufig bei Stillweinen und auch bei Schaumweinen wie alkoholfreiem „Secco“.


Die Umkehrosmose (Reverse Osmosis)

  • Prinzip: Der Wein wird durch eine Membran gepresst, die Wasser und Alkohol durchlässt, aber Aromastoffe zurückhält. Alkohol und Wasser werden getrennt, dann wird das Aroma mit Wasser wieder vereint.

  • Vorteil: Gute Aromarückgewinnung.

  • Nachteil: Technisch aufwändig und teuer.

  • Einsatz: Vor allem bei hochwertigen alkoholfreien Weinen.


Die Spinning Cone Column (Rotationskegelkolonne)

  • Prinzip: Der Wein wird in einer Säule mit rotierenden Kegeln in dünnen Schichten bei geringer Temperatur behandelt. Erst werden Aromen, dann Alkohol getrennt. Die Aromen werden später zurückgeführt.

  • Vorteil: Sehr aromaschonend, präzise Steuerung.

  • Nachteil: Hohe Investitionskosten, industrieller Maßstab.

  • Einsatz: Vor allem bei Premiumprodukten oder Export.



Beim entalkoholisierten Prosecco gibt es eine weitere Besonderheit:
Ein echter Prosecco darf laut EU-Gesetzgebung nicht alkoholfrei sein – Prosecco ist ein geschützter Begriff mit Ursprungsbezeichnung (DOC/DOCG) und muss mindestens 10,5 % Vol. Alkohol enthalten. Alkoholfreier „Prosecco“ ist deshalb meist ein Schaumwein aus Glera-Trauben (oder anderen). Er darf folglich nur als „alkoholfreier Secco“, „Sparkling Wine“, „Perlwein alkoholfrei“ o. ä. verkauft werden.

Alkoholfreie Weine galten früher als dünn und flach. Oder waren als Fruchtsaft verschrieben. Heute sorgen moderne Techniken und neue Rebsorten dafür, dass Geschmack, Mundgefühl und Komplexität immer näher an das Original reichen. Seien Sie versichert, wir testen, erproben und nehmen nur die Weine oder Seccos in unser Sortiment auf, die uns auch schmecken. Im Moment ist unser Sortiment noch überschaubar, aber wir arbeiten daran. Dabei schauen wir auch über die italienischen Staatsgrenzen hinweg – für Sie!

In diesem Sinn erheben wir das Glas auf Sie.
Herzlichst,
Ihr Weindepot Geyer