Region: Venetien
Rebsorte: Corvina, Corvinone und Rondinella
Sorte: Rot
Geschmack: trocken, seidenweich, geschmackvoll, elegant
Kellerei: Tenute Salva Terra
Jahrgang: 2019
Alkoholgehalt: 14% Vol.
Inhalt: 0,75 ltr
Dank des Ripassoverfahrens erhält dieser Valpolicella eine zweite Gärung
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Trinktemperatur: 18° C
Lagerfähigkeit: ca. 10 Jahre
Servierempfehlung: mindestens 30 Minuten vor dem Verzehr öffnen.
Farbe: rubinrot
Geruch: erinnert an Waldfrüchte, Beeren und schwarzen Pfeffer
Geschmack: trocken, samtig weich, sehr elegant
Passt zu Aufläufen, Risotto, geschmorten und gerösteten Fleischgerichten. Passt auch genüsslich geniessend vor dem Kamin.
Gut zu wissen:
Dieser Valpolicella Ripasso ist eine beliebte Variante des am Gardasee heimischen Valpolicellas. Er wird nach einem traditionellen Verfahren veredelt, in dem man ihm einer zweiten Gärung mit dem Zusatz von Amarone-Trester unterzieht. Auf diese Weise gewinnt er mehr Extrakt und Tannine, sowie unvergleichlich intensive Aromen und eine kräftige Farbe.
Der Winzer:
Tenute SalvaTerra wurde in San Pietro in Cariano im Herzen des Valpolicella DOCs von den Gebrüdern Fury gegründet. Heute besitzt SalvaTerra ca. 600 Hektar Rebfläche vorallem in den bekanntesten Gegenden Venetiens, welches sich vom Gardasee bis in die Euganeischen Hügel erstreckt. Dort werden unter anderem Valpolicella, Ripasso und Amarone erfolgreich vinifiziert.