Region: Lombardei
Rebsorte: 24% Chardonnay & 75% Pinot Noir
Sorte: Franciacorta Rosé
Geschmack: trocken, weich, elegant
Kellerei: Chiara Ziliani Franciacorta
Alkoholgehalt: 12,5 % Vol.
Inhalt: 0,75 ltr.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Serviertemperatur: 6-9°C
Reifezeit: mindestens 24 Monate
Farbe: zwiebelschalenrosa
Geruch: erinnert an Wald, Johannis- und Himbeeren, Kirschen, rosa Grapefruit, Mandeln und Brioche
Geschmack: trocken, frisch, weich mit dezentem Geschmack und einer angenehmen Perlage
Passt als Aperitif und zu Mahlzeiten mit Krustentieren, Risotto mit Meeresfrüchten und Speisen mit Fisch, sowie mit weißem Fleisch,
Gut zu wissen:
Die Bezeichnung „brut“ ist trockener als „extra dry“. Dies ist leider etwas verwirrend. Der Gehalt an Restzucker ist in „extra dry“ höher, etwa 3-4g, im Gegensatz zu „brut“, das auf einen Restzuckergehalt von 2-2,5g schließen lässt.
Zum Weingut:
Der Betrieb "Chiara Ziliani" liegt südlich des Iseosees und erstreckt sich auf einer Fläche von 31 Hektar in dem verhältnismäßig kleinen DOCG-Gebiet Franciacorta. Die Firma findet man auf einem kleinen Hügel moränischen Ursprungs in der Gemeinde Provaglio d'Iseo in 240 m Höhe. Derzeit werden ca. 400.000 Flaschen pro Jahr produziert. Die Produktionsphilosophie stützt sich auf 2 Grundprinzipien: Qualitätssuche und Respekt für die Natur. Und das schmeckt man auch!