Region: Lombardei
Rebsorte: Chardonnay & Pinot Nero
Sorte: Franciacorta
Geschmack: trocken, cremig, frisch und ausbalanciert
Kellerei: Chiara Zilliani
Alkoholgehalt: 12,5 % Vol.
Inhalt: 1,5 ltr
Reifezeit: Mindestens 12 Monate
Verschluss: Korken
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Serviertemperatur: 6-8°C
Farbe: strohgelb mit feiner Perlage
Geruch: erinnert an frische Mandeln, weißen Pfirsich, Apfel und Birne, sowie einen Hauch von Vanille
Geschmack: trocken, frisch, mit feiner, lang anhaltender Perlage, weich und gut ausbalanciert
Passt hervorragend als Aperitif zu besonderen Anlässen.
Gut zu wissen:
Die Bezeichnung „brut“ ist trockener als „extra dry“. Dies ist leider etwas verwirrend. Der Gehalt an Restzucker ist in „extra dry“ höher, etwa 3-4g, im Gegensatz zu „brut“, das auf einen Restzuckergehalt von 2-2,5g schließen lässt.
Zum Weingut:
Der Betrieb "Chiara Ziliani" liegt südlich des Iseosees und erstreckt sich auf einer Fläche von 31 Hektar in dem verhältnismäßig kleinen DOCG-Gebiet Franciacorta. Die Firma findet man auf einem kleinen Hügel moränischen Ursprungs in der Gemeinde Provaglio d'Iseo in 240 m Höhe. Derzeit werden ca. 400.000 Flaschen pro Jahr produziert. Die Produktionsphilosophie stützt sich auf 2 Grundprinzipien: Qualitätssuche und Respekt für die Natur. Und das schmeckt man auch!