Olivenöl
Güteklasse "Extra Vergine"
Herkunft: Italien
Inhalt: 0,5 ltr
Der Winzer:
Seit dem Jahr 1791 betreiben die beiden Familien neben Ackerbau, Vieh- und Holzwirtschaft auch Wein- und Olivenanbau. Nach und nach erweiterten sie jeweils ihre Ländereien. Gut möglich, dass zwischen den beiden Familien ein Konkurrenzkampf bestand, der aber im Jahr 1913 mit einer Heirat beendet und der Beginn des „Imperiums“ Guerrieri Rizzardi war. Es kamen weitere Ländereien rund um den Gardasee hinzu und man konzentrierte sich vorrangig auf den Weinanbau, so dass Guerrieri Rizzardi heute als einziger Familienbetrieb über 100 Hektar eigene Rebflächen und drei historisch entstandenen Cru-Lagen besitzt. Das Wissen um den Olivenanbau ging neben dem Weinbau nicht verloren, da man rund um den Gardasee Olivenhaine zukaufte. Jährlich werden diese uralten Olivenbäume per Hand angebaut, bewirtschaftet, geerntet, gepresst und in nummerierten Flaschen abgefüllt. Dieses Öl ist sehr arm an Säure und dafür reich an Chlorophyll.
Unsere Empfehlung:
Da dieses Olivenöl sehr reich an ungesättigten Fettsäuren ist, würden wir es nicht erhitzen, sondern zu Salaten und zur Verfeinerung von kalten Speisen verwenden. Als Zwischenmahlzeit ist auch denkbar, einfach nur Brot darin zu tunken.