Region: Piemont
Rebsorte: Nebbiolo
Sorte: Rotwein
Geschmack: trocken, fruchtig, sehr angenehm
Kellerei: Patrizi/Manfredi
Jahrgang: 2021
Alkoholgehalt: 13-13,5 % Vol.
Inhalt: 0,75 ltr.
Verschluss: Korken
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Serviertemperatur:
Farbe: granatrot
Geruch: fruchtbetont, mit Aromen von Kirsche und Veilchen
Geschmack: trocken, fruchtig, saftig, sehr angenehm
Passt zu kräfigen Fleisch und Pastgerichten, wie zum Beispiel Hasenragout oder auch zu würzigem Käse
Die Kellerei:
Guiseppe Manfredi lieferte in den 1930er Jahren seinen Wein in die Täler um Cuneo und bis nach Ligurien mit der Pferdekutsche. In den sechziger Jahren stieg sein Sohn Aldo Manfredi mit ein und erweiterte die Bekanntheit des Unternehmens bis in die Vereinigten Staaten, sogar bis Japan und China. Die heute naturgemäß größere Produktion als zu Beginn hat jedoch nicht an Leidenschaft und Liebe an den Weinen verloren.
Gut zu wissen:
Der Name "Nebbiolo" leitet sich aus dem Namen "nebbia" ab, was soviel bedeutet wie Nebel und wahrscheinlich auf den weißen, puderartigen Belag zurück zu führen ist, der sich während der Erntezeit auf den Trauben bildet. Und ein weiterer Grund ist der, dass die besten Nebbiolo-Trauben oberhalb des Nebels wachsen, der sich in den Tälern sammelt.